站内搜索
  首页 >> 新闻中心 >> 专题报道 >> 党的群众路线教育实践活动
 
 
每个人做得更好 国家就会更好
 
来源:     发布日期:2014-02-28

观察一个社会奉行什么样的价值观,最好是看看这个社会的大多数人以什么准则做人做事,价值观归根到底体现为一种生活方式,蕴藏在柴米油盐之中,表现在举手投足之间。

社会主义核心价值观之所以引起共鸣,就因为它符合社会广泛的道德价值期盼,凝炼了中华民族对美善的追求。知而行之,知行合一,将社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动,是全社会共同的责任。我们都当有此愿望:从今天起,做一个更好的人,过一种更有道德的生活。

我们不能只做价值的宣教者。有的人,端坐主席台,道德理念讲来慷慨激昂,但都是对人民作宣谕,自己处处特殊化;有的人,做得好文章,剖析理论深入浅出,但不过是“文章合为时而著”,自己并不当真。身为社会精英,言行不一、知行不一,不仅自身招人反感,也败坏那些美好价值词汇。

我们不能只做价值的呼唤者。说起社会道德,大摇其头的人多,义愤填膺的人多,讽刺挖苦的人多,随波逐流的人多。习惯于怪别人,什么“中国人素质就是差”、“别人都这样我能怎么样”,其实是对自己没要求,对社会不负责。

我们不能只做价值的旁观者。有的人,自己没什么价值观、道德感,还瞧不起别人有,认为过日子求生活谈这些很可笑。有的人,觉得自己就是个普通老百姓,跟这些高词大义不挨边。有的人,利字当头,把价值观看作华丽的外衣,中看不中用。殊不知,社会没有稳定的价值、坚实的道德,每个人的日子都过不好。

我们要做核心价值观的践行者。再薄弱的个人,都是社会的推动者,再微不足道的生活,都跟许多人息息相关,再细小的一个善举,都可能照亮别人的生活。公务员尽心尽力为群众办好一件小事,企业不让一件不合格产品走出厂门,起身为站在身边的老人让个座,都是践行社会主义核心价值观,都是在为建设更好的社会做贡献。

我们要做核心价值观的传递者。社会共同体,美善和丑恶都可能相互感染。你的言行,可能正在影响着你的孩子;窗子破了没有修补,就有可能形成破窗效应。有人说,中国社会现在有互害的现象,这是丑恶的传导。那么,中国社会也可以成为互助的社会,这就需要我们把美好的价值一路传递。

我们要做核心价值观的捍卫者。稳定的价值,从来都离不开坚定的捍卫。大家都明哲保身,事不关己,听之任之,不敢“亮剑”,模糊的认识、丑恶的行径就会大行其道。我们要习惯说不,对那些践踏人们权利和价值观的行为,对那些损害公共利益的个人和组织,对那以丑为美以假乱真的言行,激浊扬清,端正社会。

微言可担大义,个人推动国家,每个人都从我做起,在日常生活中践行社会主义核心价值观,我们就有信心建设一个更美好的社会和国家。(cj)

 

 
 
 
 
 
 

附件:
 
版权所有:创驰      您是第 位访问者   地址:中国武汉市洪山区团结大道1020号    电话:86-27-84719552