站内搜索
  首页 >> 新闻中心 >> 专题报道 >> 党的群众路线教育实践活动
让共同信仰 如磐石般坚定
 
来源:     发布日期:2014-02-26

没有一个国家,离开恒定的价值而长久强盛;没有一个社会,离开共同的信仰而持久凝聚;没有一个人,离开内心的美好而为人敬重。

价值观是立国立身之道,失道而行,行必不远。任何能对世界产生积极影响、让人民心生骄傲的国家,莫不以符合文明潮流的价值观为国之根本,无不有一套全民共同信仰的核心价值观,无不将核心价值观体现在国家运行和社会生活的方方面面。

社会主义核心价值观,是中国人民百余年追求的目标结晶,是当下中国最大多数人的内心向往,是多元思潮和价值时代的最大公约数,是世界范围被广泛认可的现代准则。但也不可否认,价值偏移、思想摇摆、道德失范的现象在不同层面都有一定程度的体现。让核心价值观成为中国特色社会主义的信心来源,成为凝聚社会人心的强大力量,成为托住社会的根基,就需要全社会稳定地信仰它,本能地弘扬它,无论国家制度、组织行为、个人活动,都循道而行,不偏不倚。

教育是价值确立的基础。培育社会主义核心价值观,当将其贯穿于国民教育体系之中,渗透于各种舆论宣传载体之中。只灌输知识而不培育价值的教育方式,只追求成功而不立德立行的教育理念,不可再继续。我们的孩子,不能只知道123和ABC,而不知民主自由是何意,公正平等作何解,诚信友善为何物;我们的视野和观念里,不能只装着八卦流言、成功之术、生财之路,而无家国情怀、价值关怀。将核心价值观丰富的内涵,解释清楚,讲成故事,讲成人们喜闻乐见的语言,方能入脑入心。(cj)


附件:
 
版权所有:创驰      您是第 位访问者   地址:中国武汉市洪山区团结大道1020号    电话:86-27-84719552